Алена предлагает Вам запомнить сайт «Есть идея!»
Вы хотите запомнить сайт «Есть идея!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Специи, что к чему подходит!

развернуть
Учёные Китая объяснили таинственный стук на орбите

Первый китайский космонавт Ян Ливэй. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Учёные КНР выдвинули гипотезу, объясняющую происхождение таинственного стука на орбите, услышанного первым китайским космонавтом Ян Ливэем во время полёта в космос, сообщает «Сина синьвэнь». /еpochtimes.ru/

Во вторник, 29 ноября, первый китайский космонавт Ян Ливэй во время своего интервью на телеканале Центрального телевидения КНР (CCTV) рассказал о необычных звуках, которые он услышал на орбите во время своего полёта в 2003 году.

«В какой-то момент я услышал резкий стук, который появился внезапно и столь же внезапно исчез. Вскоре стук повторился, я стал прислушиваться, в результате чего мне удалось установить, что звук исходит не из космического аппарата. Я тогда немного напугался, сообщил об этом на Землю. В иллюминаторе ничего необычного заметить так и не удалось», — сообщил Ян Ливэй.

После возвращения его на Землю, специалисты осмотрели космический аппарат, но ничего не обнаружили. Попытки воспроизвести похожий звук также не увенчались успехом.

 

Ян Ливэй предупредил космонавтов последующих космических кораблей «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-7» о неизвестных звуках в космосе, однако они ничего не услышали.

Кто стучал?

По мнению китайских учёных, стук был вызван микродеформацией корпуса космического корабля из-за изменения давления. Такую теорию выдвинул Лю Хун, ведущий инженер-разработчик замкнутой системы «Юэгун-1», которая стала прототипом первой лунной станции. «Во время полёта корабль испытывает колоссальные нагрузки. Звуки, услышанные космонавтом, могли быть вызваны деформацией материалов внутренней обшивки капсулы», — сообщил исследователь из КНР. Кроме того, подобные звуки может издавать утечка воздуха, считает он.

 

Учёные Китая объяснили таинственный стук на орбите

Встреча первого космонавта Китая Ян Ливэя. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Учёные пояснили, что во время полёта меняется температура внутри космического корабля, что ведёт к изменению давления. Таким образом, между внутренней и внешней обшивкой корабля создаётся разница давлений. Это приводит к микродеформации внутренней обшивки, что может сопровождаться стуком.

Первый полёт в космос

Первый китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-5» завершил 16 октября 2003 года полёт в космосе, который длился 21 час, и успешно приземлился в намеченном районе Внутренней Монголии. Первый космонавт Ян Ливэй за 21 час на орбите совершил вокруг Земли 14 витков, переместил корабль на кольцевую орбиту на высоте 343 км, а также успел провести ряд научных экспериментов.

Однако всё же Ян Ливэй не стал первым китайцем в космосе, его опередили соотечественники. Во время полёта Ливэя на Международной космической станции уже работал американский астронавт Эдвард Цзан Лу, китаец по происхождению.

В 1985 году в космос на «Челленджер STS-51B» слетал американец Тейлор Ван китайского происхождения, родом из Шанхая. В 1968 году на «Аполлоне-8» совершил полёт уроженец Гонконга американский астронавт Уильям Андерс. Рекорд побила уроженка Шанхая, американка Шеннон Лусид, совершившая пять космических полётов в период с 1985 по 1996 год.

Источник

https://cont.ws/post/449842


Ключевые слова: рецепты, специи
Опубликовала Алена , 16.08.2014 в 14:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать