Алена предлагает Вам запомнить сайт «Есть идея!»
Вы хотите запомнить сайт «Есть идея!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЧТОБЫ ПОЧВА НЕ ПУСТОВАЛА. ЧТО ПОСАДИТЬ НА ОСВОБОДИВШИЕСЯ ГРЯДКИ В АВГУСТЕ?

развернуть
Автор: А. Лобанова На том же месте
Освободившуюся от овощей площадь можно использовать для повторных посевов.
Например, чеснок уходит с грядки уже в середине августа, а то и раньше. Примерно в это же время освобождают землю от раннего гороха, огурцов и некоторых других культур.
Чтобы почва не пустовала («не гуляла»), если, конечно, нет необходимости держать ее под паром (для отдыха, очистки или подготовки к подзимним и ранневесенним посевам), ее следует использовать. Скороспелые культуры (редис, разные зеленные и пряно-вкусовые растения) успеют до заморозков дать еще один урожай.
Редису для формирования корнеплодов нужен короткий день, поэтому сеять его можно только весной и осенью. Созревает он быстро — через 15-20 дней после всходов, которые появляются уже через несколько дней после посева.

ЧТОБЫ ПОЧВА НЕ ПУСТОВАЛА. ЧТО ПОСАДИТЬ НА ОСВОБОДИВШИЕСЯ ГРЯДКИ В АВГУСТЕ?

При летне-осенних повторных посевах следует обязательно учитывать состояние почвы, а также предшествующие и соседствующие культуры. Редис хорошо высевать после чеснока: корнеплоды получаются вкуснее, урожай — больше, чем весной. Осенью условия для редиса более благоприятные: температура умеренная, способствует формированию плотных корнеплодов, нет крестоцветных блошек.
Еще один хороший предшественник для редиса — горох.
После уборки чеснока хорошо посеять также морковь и свеклу для получения пучковой продукции. Тогда они растут быстрее и качество корнеплодов повышается.
Повторные летне-осенние посевы обычно проводят в небольших масштабах, при этом следует помнить о том, что растения, находящиеся рядом, влияют друг на друга. У редиса хорошие отношения почти со всеми овощными культурами, но есть исключения: его нельзя сажать рядом с иссопом — они не переносят друг друга.
Иссоп и фенхель — это эфиромасличные растения, которые можно назвать индивидуалистами. Они не любят никаких овощных соседей и плохо влияют на них, поэтому иссопу и фенхелю лучше выделять отдельное место.
Бытует мнение, что плохими соседями для редиса являются огурцы. Это действительно так. Но связано это не с влиянием растений друг на друга, а с агротехническими условиями: огурец любит тепло, подкормки свежим навозом, частые поливы, редис же предпочитает прохладную погоду, а свежий навоз ему даже вреден.
Салаты, петрушка, шпинат, укроп и другие зеленные овощи, которые часто выращивают при повторных летне-осенних посевах, вполне уживаются.
После уборки гороха, который не только не истощает почву, но и обогащает ее азотом, хорошо посеять пекинскую капусту. Она скороспелая, быстро отрастает, не боится некоторого затенения, холодостойка, ее можно использовать в течение длительного времени — вплоть до морозов. Рядом можно посеять и другие зеленные и пряно-вкусовые травы.

ЧТОБЫ ПОЧВА НЕ ПУСТОВАЛА. ЧТО ПОСАДИТЬ НА ОСВОБОДИВШИЕСЯ ГРЯДКИ В АВГУСТЕ?

Лук для получения зелени хорошо посадить после огурцов, внеся в рядки компост, а при необходимости — и минеральные удобрения. Лучше всего подойдут бульбочки лука многоярусного, так как в августе они не только созрели, но и будут готовы к прорастанию, а некоторые дают росточки еще на материнском растении (репчатый лук в это время находится в глубоком покое и не способен прорасти).
Бульбочки надо откалибровать и сеять по размерам: крупные (диаметром 1 сантиметр и более) раскладывать в рядки руками, соотнося расстояние между бульбочками с их размерами, а мелкие (менее 1 сантиметра) можно сеять, как семена.
А семена же других культур, используемых для летне-осенних посевов, следует предварительно прорастить, чтобы обеспечить дружные всходы. Растет овощная зелень быстро, и убирать ее можно начать, когда она достигнет высоты 10-15 сантиметров.

ЧТОБЫ ПОЧВА НЕ ПУСТОВАЛА. ЧТО ПОСАДИТЬ НА ОСВОБОДИВШИЕСЯ ГРЯДКИ В АВГУСТЕ?


Ключевые слова: дача, огород, сад
Опубликовала Алена , 19.08.2014 в 09:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать